Navitel и iPhone

Posted on Август 22, 2010
Filed Under Uncategorized

Прошло совсем немного времени, и можно увидеть Navitel на iPhone. Версия 3.5.0.1222

Вот таким было утро 21.08

Подумалось, что действительно, сюрприз удачный, подарок пользователям Украины. Меж тем после запуска появился экран. (он появляется теперь всегда, и программа получает триальный ключ при каждом запуске)

Да, конечно, ещё не приобретено… Скажите, сколько стоит?

Кнопка Купить отрабатывает свои действия и отправляет запрос в магазин. Отвергаем, поскольку нигде не написано про стоимость.

Конечно невозможно. Нажать ОК и продолжить — снова такой же экран выше. Только отмена.

Выбираем пробный период.

Какое счастье, движение только началось, а средняя скорость уже 23 км/ч, при этом максимальная не превышала 4.8. Невероятно!

О, да оно ещё и работает! В комплекте — карта Украины.

Кнопки Go to и Start не на своих местах, всё должно быть с точностью до наоборот. Но опять же, кто заботится о пользователе?

Загадки картографии? Найдено в городах..

Программа позволяет выбирать атлас (каталог). Вот на этом моменте хотелось бы остановиться подробнее. Как видно, показана вся «честная» файловая структура телефона, и, насколько мне известно, это первое приложение, опубликованное в AppStore, которое показывает структуру папок (фактически, вылазит из своей «песочницы»).

Пытаемся загрузить атлас через iTunes — для работы с дополнительно загружаемыми картами (официальным путём, не через jailbreak) необходима прошивка iPhone 4.x. Карта Беларуси (OSM вариант, бесплатный) загрузилась, программа смогла найти в содержимом Documents необходимые данные и проиндексировала, не быстро. Скажу сразу — скорость работы карты по отрисовке как официальной, так и самодельной тоже низкая.

Интересные копирайты в карте OSM — GARMIN.

По отображению карт нарекания столетней давности, поэтому не будем на этом останавливаться — всё равно ничего не изменится. Выбора скинов в стандартной поставке нет. В комплекте есть голоса: Клэр, Илья, Ира.

Во время демонстрации при навигации по меню наблюдаются ощутимые задержки.

Сама демонстрация двигается рывками (в сравнении с плавностью движений Navigon, iGo — просто прыгает).

Пробки, как и полагается, на карте официальной (Украина) работают, на неофициальной (OSM) — нет.

Виджет погоды. Это абсолютно ненужная фенечка в навигационной программе дала разработчикам лишь повод для отсрочки выхода программы. Картинки нарисованы неопрятно, даже тратить время на скриншот не хочется. Погода, судя по настройкам копирайтам, берётся из gismeteo. Если у нас нет карты местности, то выбрать город, где хочется просмотреть состояние погодных условий, невозможно. Не показан день недели.

При поддержке мультизадачности (которая поддерживается) на просмотр «родного» приложения Погода уходит минимум действий: home (выходим из приложения) — home (на первый экран) — клик Погода — home — клик Navitel. (при условии нахождения Navitel на первом экране). Столько же кликов по меню и во встроенном виджете у Navitel.

Из фона программу приходится выгружать вручную — иначе рискуем просто разрядить аккумулятор при выходе из автомобиля (снятии с зарядки).

Клавиатура. Да, ребята-разработчики ещё не наступали на грабли CityGuide и клавиатура прежняя — своя. Галочка «Использовать клавиатуру телефона» никакого влияния на показ хорошей удобной системной клавиатуры не оказывает.

Структура меню. Ничего общего с соблюдением норм iPhone Human Interface Guidelines, итог — страницы вида [1] [2] при наличии массы пустого места… Над меню надо работать.

menu — pages — dashboard — back равно как и menu — pages — route — это комбо-комбинация вызывает обзор поворотов для текущего маршрута (как в Garmin — при нажатии на верхнюю строчку). Можно было бы сделать аналогично, нажатием на верхнюю строчку.

Можно было бы на нажатие спидометра вызывать страницу датчиков (dashboard).

Сохранённые треки не читаются программами Basecamp/Roadtrip.

За вывод полных абсолютных недружелюбных пользователю путей вида /var/многомногобукв для обозначения navitel.app/Documents и возможность выхода в / наверняка программу ликвидируют цензоры.

По состоянию на дневное время 21.08 программа убрана из AppStore.

PS. Видео для версии 3.5.0.1222 на youtube: Navitel on iPhone 3Gs

Comments

Comments are closed.